家長資源


幫助孩子有效地溝通

2016-09-20

溝通可以讓信息在兩個或更多的人之間得以分享,包括口頭和非口頭形式。 學習溝通是兒童早期發展的主要任務之一,對幼兒的成長至關重要。溝通可讓幼兒和生活中所接觸的人進行互動,並有自己的社交圈,在情感和生理的需求上得到滿足。幼兒時期,家庭和教師對刺激和培養孩子們的溝通能力是至關重要的。與幼童積極溝通,幫助他們建立自信,並與他人建立建設性的關係。孩子們是通過觀察父母,以及其他身邊的人進行學習交流。



 



以下介紹幾種與幼兒積極溝通的方法:



 



1) 溝通時要和幼兒同一個水平高度,這一點非常重要。你要蹲下來和幼兒同樣身高,也要使用他們的語言去溝通。



2問正面的問題試著問以:“什麼”、“哪裡”、“誰”或“怎麼樣。”開頭的開放式問題。



3表達自己的想法和感受當與孩子溝通時,家長可以通過分享自己的感受,如道德和價值觀,教幼兒學習溝通。



 



在幼兒時期培養溝通能力是非常重要的,甚至應該從嬰兒出生開始。嬰幼兒會使用非語言,包括:面部表情、眼睛接觸以及聲音。如:大笑、咿呀學語和哭泣等。為了鼓勵嬰幼兒溝通,對他們的努力應加以讚揚。例如,“ 當我撓你的腳趾,你喜歡,你在笑。”這也有利於幼兒學習真實的單詞,而不是寶寶用語!



 



 



隨著孩子的成長,他們開始學會用語言進行交流。幼兒用手勢和一個或兩個詞造句,有情感表達和肢體動作交流。



 



這裡有一些方法鼓勵孩子溝通:



 



1 在他們使用單、雙字的信息上加以展開和延伸,圍繞他們的詞語句子。例如:熱,你的對!湯是熱的。



2 標籤自己的情緒。例如:當你摔倒並膝蓋受傷,你會感到難過。



3 在玩的時候,可以用語言形容一下自己在做什麼。例如:你把球扔到圈裡,現在它滾遠了,可以讓它再反彈回到客廳嗎?



 



當幼兒長大,學齡前兒童開始會用全面、語法正確的句子話。為了鼓勵學齡前兒童溝通,請嘗試以下方法:



 



1 對新老詞彙,提供新詞,以擴大他們的視野例如:我真的瘋了。我氣壞了。



2 詢問過去的事件,探測詳細信息,並提供新的詞語加強描述。例如:你今天在學校和誰玩?你們在一起做了什麼?