家长资源


帮助孩子有效地沟通

2016-09-20

沟通可以让信息在两个或更多的人之间得以分享,包括口头和非口头形式。学习沟通是儿童早期发展的主要任务之一,对幼儿的成长至关重要。沟通可让幼儿和生活中所接触的人进行互动,并有自己的社交圈,在情感和生理的需求上得到满足。幼儿时期,家庭和教师对刺激和培养孩子们的沟通能力是至关重要的。与幼童积极沟通,帮助他们建立自信,并与他人建立建设性的关系。孩子们是通过观察父母,以及其他身边的人进行学习交流。



 



以下介绍几种与幼儿积极沟通的方法:



1) 沟通时要和幼儿同一个水平高度,这一点非常重要。你要蹲下来和幼儿同样身高,也要使用他们的语言去沟通。



2)问正面的问题。试着问以:“什么”、“哪里”、“谁”或“怎么样。”开头的开放式问题。



3)表达自己的想法和感受。当与孩子沟通时,家长可以通过分享自己的感受,如道德和价值观,教幼儿学习沟通。





在幼儿时期培养沟通能力是非常重要的,甚至应该从婴儿出生开始。婴幼儿会使用非语言,包括:面部表情、眼睛接触以及声音。如:大笑、咿呀学语和哭泣等。为了鼓励婴幼儿沟通,对他们的努力应加以赞扬。例如,“ 当我挠你的脚趾,你喜欢,你在笑。”这也有利于幼儿学习真实的单词,而不是宝宝用语!





随着孩子的成长,他们开始学会用语言进行交流。幼儿用手势和一个或两个词造句,有情感表达和肢体动作交流。



 



这里有一些方法鼓励孩子沟通:





1 )在他们使用单、双字的信息上加以展开和延伸,围绕他们的词语说句子。例如:“热,你说的对!汤是热的。”



2 )标签自己的情绪。例如:“当你摔倒并膝盖受伤,你会感到难过。”



3 )在玩的时候,可以用语言形容一下自己在做什么。例如:“你把球扔到圈里,现在它滚远了,可以让它再反弹回到客厅吗?”





当幼儿长大,学龄前儿童开始会用全面、语法正确的句子说话。为了鼓励学龄前儿童沟通,请尝试以下方法:





1 )对新老词汇,提供新词,以扩大他们的视野例如:“我真的疯了。我气坏了。”



2 )询问过去的事件,探测详细信息,并提供新的词语加强描述。例如:“你今天在学校和谁玩?你们在一起做了什么?”